Подписка на рассылку

Минимальные затраты на издание книги

Архивы

В вашем офисе зябко? Настройки кондиционеров разрабатывались в расчете на мужчин

В штате Омаха лето жаркое, но Молли Маханнах носит в офисе кардиганы или безразмерную толстовку, повествует журналистка The New York Times Пэм Беллак. «А еще я храню в своем столе огромное одеяло и заворачиваюсь в него: получается такое здоровенное буррито (мексиканское блюдо в виде лепешки с завернутой в нее начинкой. — Прим. ред.)», — признается Маханнах. При этом ее сослуживцы-мужчины разгуливают по офису в шортах.
«И вот наконец-то ученые (кстати, двое мужчин) призвали покончить с «великим арктическим офисным заговором», — говорится в статье. В понедельник они опубликовали в Nature Climate Change статью, которая гласит, что в большинстве офисных зданий температура устанавливается по старой формуле, основанной на скорости обмена веществ у мужчин. Ученые заключили, что следует «умерить дискриминацию по признаку пола в области теплового комфорта». Они также считают: если чуть-чуть повысить температуру в офисах с кондиционерами, это поможет побороть глобальное потепление. Расход энергии сильно уменьшится, а вместе с ним — и выбросы двуокиси углерода, пояснил голландский биофизик Борис Кингма.
Ученые сочли, что в большинстве зданий термостаты исходят из модели, разработанной в 1960-х. Она учитывает такие факторы, как температура воздуха, скорость движения воздуха, давление пара и теплоизоляция, которую обеспечивает одежда.
Но Кингма и его коллега Воутер ван Маркен Лихтенбелт отмечают: одна из переменных (скорость обмена веществ в состоянии покоя) рассчитана на основе организма 40-летнего мужчины весом около 154 фунтов (около 70 кг. — Прим. ред.).
«Возможно, когда-то это был типичный офисный работник. Но ныне половину рабочей силы составляют женщины. У них скорость обмена веществ обычно медленнее, чем у мужчин. Главные причины: женщины меньше ростом, а жира у них в организме больше (в жировых тканях обмен веществ медленнее, чем в мышцах)», — отмечает издание. По оценке ученых, эта модель «недооценивает производство тепла женщинами в состоянии покоя, возможно, на 35%».
Авторы исследования также подметили, что модель не всегда соответствует летнему гардеробу женщин (юбкам, босоножкам и т.п.).
«Ученые предлагают обновить модель: включить в нее реальные скорости обмена веществ у женщин и мужчин, а также факторы вроде теплоизоляции, обеспечиваемой тканями организма, а не только одеждой. Например, люди плотного телосложения быстрее согреваются, а у стариков скорость обмена веществ замедлена», — говорится в статье.
Кингма прогнозирует, что в результате температура в офисах поднимется примерно на 5 градусов Фаренгейта. По его словам, мужчины предпочли бы нынешнюю стандартную температуру — около 70 градусов (21 по Цельсию), но женщины — 75 градусов (24 градуса с лишним по Цельсию).

 http://inopressa.ru/article/04Aug2015/nytimes/conditioning.html

Поделиться в соц. сетях

0
Колледж Альбион
Ежедневник
Душевные метрики
Бутылка для Джинна
Как издать книгу самому
Заказать статью
Анализ сайта infobizizdat.ru Яндекс.Метрика