Подписка на рассылку

Минимальные затраты на издание книги

Архивы

В.Малашенков. «Бутылка для Джинна». Рецензия

Человеку свойственно переосмысливать окружающее сначала через личные чувства, и лишь потом — разум, выделяя отдельные сомнительные моменты по эпизодам, иногда по элементам, начинает анализировать и собирать в логичное целое пазл из фактов и человеческих чувств». Такими словами начинается одна из глав произведения Виктора Малашенкова «Бутылка для джинна», оправдывая глубокий смысл созданной им космической эпопеи. Автор не только раскрывает приключенческий сюжет этого произведения, но в какой-то момент выводит его на уровень философии вселенского разума, заставляя читателя очнуться. Его мир — это мир бесстрашных людей, оказавшихся по одну сторону борта межзвездного корабля, готовых ради принципов и идеи обречь себя на смерть, рискующих и побеждающих, понимающих друг друга с полуслова. В жизни этих людей нет случайностей и, в тоже время, каждый день их жизни – дар случайности. Их кредо — мужество, девиз – дисциплина, а Бог – командир ставшего родным корабля.

Человечество к дню начала действия романа находится на стадии освоения солнечной системы, к Юпитеру корабли курсируют по расписанию, перевозя для строящейся базы необходимые модули, и каждый полет продолжительностью в несколько десятков лет, предполагает наличие команды новичков. Развитие характера главного героя проявляется в атмосфере жесточайшей дисциплины, так как космос по-прежнему остается безжалостным и безжизненным пространством, не прощающим просчетов. Но однажды последовавшую внештатную ситуацию командиры космического корабля классифицируют, как «Внешнее вмешательство».

Воздействие на психику, подмена подсознания, убийства, такие методы используют враги, в попытке заставить людей вернуться на Землю. Но, плохо, что враг невидим, а потому, кажется, всесилен и недосягаем. Автор настолько ярко и реалистично раскрывает тему, что в какой-то миг читатель начинает очень быстро погружаться в сюжет, тем более, что вопросы, которые поднимаются в произведении – это проблемы сегодняшнего дня: посмотри вокруг, и можно ощутить признаки «внешнего воздействия» — те же методики, которыми убеждают землян неприятели в романе. Продолжение рецензии