Подписка на рассылку

Минимальные затраты на издание книги

Архивы

Медведя не приметили

«Протесты, охватившие Армению в конце июня и начале июля, почти завершились. Демонстранты, наводнившие тогда центральные бульвары Еревана, вернулись к обыденной жизни, однако результаты «Электрического Еревана» (…) скажутся на ближайшей и среднесрочной перспективе Армении», — отмечает Майкл Сесайр в Foreign Policy. По наблюдениям журналиста, согласие армянского правительства отменить ставшее причиной протеста повышение тарифов на коммунальные услуги многие считают настоящей победой. «С этой точки зрения, — указывает Сесайр, — народная сила бросила вызов армянской могущественной и надежно защищенной элите и победила. Однако эта очевидная победа, какой бы впечатляющей она ни была, только отсрочила решение проблемы, являющейся настоящей причиной протестов. Это отношения Армении с ее союзником и геополитическим сюзереном — Россией».
По мнению автора, «склеротичная армянская автократия и доминирование России подкрепляют друг друга», и зависимость Армении от Москвы способствует изоляции армянской «неконкурентоспособной экономики и нелиберальной политической системы» и усугублению их несовершенств.
Автор напоминает, что российская государственная компания «Интер РАО» — основной собственник ЗАО «Электрические сети Армении», а «Газпром» в 2014 году «завершил поглощение» армянской сети газоснабжения. Кроме того, по словам Сесайра, «на руках у Москвы все карты» в таких сферах армянской экономики, как денежные переводы, торговля и импорт оружия. «Неудивительно, что армянская экономика тоже серьезно пострадала из-за нынешнего российского экономического спада», — отмечает журналист.
«Постепенная монополизация ключевых секторов армянской экономики произошла с полностью информированного согласия армянского правительства», — указывает Сесайр, ссылаясь на выступление армянского президента Сержа Саргсяна в Вашингтоне в 2013 году, в ходе которого тот заявил, что Армения предпочитает Евразийский экономический союз Европейскому союзу из «прагматизма».
«Козырь Москвы — самонадеянная геополитическая зависимость Армении от России. Россия не только занимает верхнюю строчку в балансовой ведомости армянской экономики, но и осуществляет широкомасштабный контроль над Арменией посредством их тесных отношений в области безопасности. Россия (…) воспринимается в Ереване, как последнее прибежище в случае возобновления войны с соседним Азербайджаном, [часть] территории которого по-прежнему оккупирована армянскими войсками (речь о Нагорном Карабахе. — Прим. ред.)», — отмечает Сесайр.
«Однако появляется все больше свидетельств того, что альянс России и Еревана — это лишь очередной вектор российского контроля, а не проявление альтруизма со стороны Кремля. (Стоит только вспомнить тесные связи Москвы с азербайджанцами — заклятыми врагами Армении, — и то, как часто между [Россией и Азербайджаном] заключаются сделки о поставках оружия). Нет, в данном случае Москва, как и в других регионах, использует свое покровительство, как стратегическую дубину, позволяющую добиться от Армении преданности и регулярных экономических и политических уступок», — указывает Сесайр.
«Несмотря на очевидные геополитические ограничения, для Армении еще не все потеряно. Появившаяся недавно возможность долгосрочной ядерной сделки с Ираном может способствовать превращению Армении из международного буферного государства в транзитный коридор для товаров и углеводородов из Ирана», — полагает журналист. Кроме того, с его точки зрения, Армения могла бы воспользоваться растущим интересом Пекина к Северному Кавказу.
«Положительный результат «Электрического Еревана» показывает, что [местное] гражданское общество, несмотря на отсутствие сплоченности и даже, зачастую, социальную отчужденность, в силах усадить армянскую элиту за стол переговоров. Это важный прецедент, который может служить точкой отсчета для грядущих обсуждений. Гражданское общество — это не панацея, и армянская феодальная автократия — трудноразрушимая система, однако события этого лета показали, что прогресс возможен. Но только осознание вреда, который причиняет Армении тлетворное покровительство России, поможет активистам предложить стратегии его ослабления и уничтожения. Пока Москва подвергает армянскую политику цензуре и корректирует ее курс, Армения не будет по-настоящему принадлежать своему народу», — резюмирует Сесайр.

 http://inopressa.ru/article/31Jul2015/foreignpolicy/armenia.html

Поделиться в соц. сетях

0
Колледж Альбион
Ежедневник
Душевные метрики
Бутылка для Джинна
Как издать книгу самому
Заказать статью
Анализ сайта infobizizdat.ru Яндекс.Метрика