Подписка на рассылку

Минимальные затраты на издание книги

Архивы

Греческий референдум — самая большая проблема для грандиозного проекта Европы

В воскресенье грандиозный проект, в результате которого, как надеялись некоторые, когда-нибудь появится европейское сверхгосударство, столкнется с самой большой помехой за 65 лет своей истории, полагает обозреватель The Wall Street Journal Стивен Фидлер. В Греции состоится референдум об антикризисном предложении кредиторов, способный предопределить, покинет ли эта страна еврозону, тем самым изменив судьбу всей Европы, поясняет автор.
В целом, в Евросоюзе нет тенденции к распаду, но он свернул с пути к все более тесной общности, уточняет обозреватель.
Одним из главных факторов единства автор считает евро: «Дисциплинированность, необходимая для привязки своей национальной валюты к валюте Германии и ее неустанной машине экспорта, нелегко дается политическим системам и политикам в еврозоне, особенно на юге. Для греческой демократии она стала крайне тяжелым экзаменом».
Правда, к идее Европы есть и другие претензии, замечает Фидлер. Например, британцы выступили против концепции «все более тесного союза». Националисты типа венгерского премьера Орбана бросают вызов ценностям ЕС. Массовая иммиграция ставит вопрос, жизнеспособен ли принцип свободы передвижения: мигранты становятся бременем для систем соцобеспечения в некоторых странах.
Но самые серьезные проблемы для единства Европы, возможно, будут исходить от евро. Разработчики сознавали его экономические изъяны, но надеялись, что реальная ситуация заставит политиков укрепить структуру евро и подтолкнет к более тесной политической интеграции.
«Однако в первые годы политики скорее ослабили, чем укрепили основы евро: дали Германии и Франции карт-бланш на нарушение бюджетных правил еврозоны. Чтобы признать, что ради выживания союза нужно сделать что-то большее, понадобился кризис, который начался с Греции», — говорится в статье.
Теперь экономика еврозоны требует более тесной политико-экономической интеграции, но политическая обстановка тянет в противоположном направлении. Граждане «стран-кредиторов» выступают против финансовой помощи партнерам, граждане «стран-должников» восстают против жестких условий предоставления этой помощи, пишет автор.
Адаптация к новой ситуации способствует популярности радикальных партий, в том числе СИРИЗА.
«Германия настаивает на привязке своей помощи к жестким реформам бюджета и другим экономическим переменам. Это отражает фактор, испортивший отношения внутри еврозоны: правительства друг другу не доверяют», — считает Фидлер. Меньше всего доверия — к Греции и греческим политикам.
Что теперь? Выход Греции из еврозоны — прыжок в неизвестность, который, вероятно, еще сильнее подорвет благосостояние греков. «Но фундаментально изменится и характер еврозоны», — считает автор. Из неразрывного валютного союза она превратится во что-то вроде кафе, где посетители приходят и уходят, когда хотят (метафора экс-президента Евросовета Хермана Ван Ромпея).
Отныне каждый финансовый кризис будет ставить вопрос, готовы ли политики платить высокую политическую цену за дальнейшее пребывание в еврозоне, заключает обозреватель.

 http://inopressa.ru/article/03Jul2015/wsj/greece_2.html

Поделиться в соц. сетях

0
Колледж Альбион
Ежедневник
Душевные метрики
Бутылка для Джинна
Как издать книгу самому
Заказать статью
Анализ сайта infobizizdat.ru Яндекс.Метрика