Подписка на рассылку

Минимальные затраты на издание книги

Архивы

Экс-глава Татарстана: Примаков знал, как обустроить страну

Институт Гайдара, который в марте предсказал падение российской экономики на 6,8% в 2015 году, пересмотрел свои ожидания: теперь эксперты прогнозируют сокращение ВВП на 2,8%. О возобновлении роста речи пока не идет.
Упадем неглубоко
Институт экономической политики им. Е. Гайдара обновил свой прогноз по российской экономике: теперь он предполагает падение ВВП в 2015 году на 2,8% — эта цифра совпадает с ожиданиями Минэкономразвития. Предыдущий (сделанный в марте этого года) прогноз института — спад на 6,8% — до сих пор был самым пессимистичным из всех экспертных оценок.
На сегодняшний день самую низкую оценку среди инвесткомпаний и банков, на чьих прогнозах строится консенсус-прогноз Bloomberg, дает Danske Bank — 6,2-процентное сокращение ВВП. Консенсус Bloomberg — минус 3,5%.
Несмотря на смягчение прогноза, эксперты Института Гайдара говорят о том, что в отличие от авторов прогноза Минэкономразвития не рассчитывают на возобновление роста в 2016  году, — падение ВВП составит 1,2%, пишут они. Минэкономразвития полагает, что в следующем году экономика вырастет на 2,3%.
Наиболее резкий спад Институтом Гайдара прогнозируется в инвестициях в основной капитал: 8,8% в 2015-м и 0,3% в 2016 году. В прошлом отчете речь шла о 19-процентном снижении этого показателя. Только в мае текущего года, по оценке Росстата, падение инвестиций составило 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Минэкономразвития ожидает 10,6-процентное сокращение инвестиций в 2015 году.
Уровень процентных ставок по рублевым кредитам в ближайшие два года, по мнению ИЭП, останется высоким, что окажется дополнительным ограничением для оживления инвестиционной активности: номинальная ставка прогнозируется в среднем на уровне 16,2% в 2015-м и 9,9% в 2016 году.
Падение реальных денежных доходов домохозяйств составит 4,8% в 2015 году, пишут эксперты института. В предыдущем прогнозе эта цифра составляла 8,5%. Май стал седьмым месяцем подряд, который характеризовался снижением реальных доходов, причем этот эффект ускорился во втором квартале, следует из бюллетеня НИУ-ВШЭ, посвященного доходам и расходам населения. «Основным фактором сокращения реальных доходов населения стала потребительская инфляция: более чем 11-процентный рост номинальных денежных доходов в первом квартале 2015 года был полностью перекрыт ростом цен прежде всего на продовольственные товары», — говорится в обзоре.
Индекс потребительских цен в 2015 году составит по базовому прогнозу Института Гайдара 11,7%, а в 2016 году — 7,8%, что останется фактором снижения реальных доходов. Однако в 2016 году ИЭП прогнозирует небольшой рост реальных денежных доходов — на 0,2%.
Не ждите роста
При построении прогноза аналитики ИЭП отталкиваются от ряда предпосылок. В первую очередь это снижение структурных темпов роста экономики: с 2–3 до 1%. Связано это с тем, что сохранение негативных демографических тенденций и снижение инвестиций в основной капитал означают, что фундаментальные факторы роста — труд и капитал — не будут расти в 2015–2016 годах.
«Замораживание вследствие санкций заметной доли деловых отношений российских и иностранных компаний, снижение потока прямых иностранных инвестиций в Россию также не способствуют повышению уровня совокупной факторной производительности в российской экономике», — пишут авторы прогноза.
Кроме того, по мнению экспертов, экономика России еще не успела адаптироваться к шоку, связанному со снижением цен на нефть. Текущий уровень цен ниже среднего многолетнего уровня останется таким и в 2016 году — в этом отличие текущей экономической ситуации от кризиса 2009 года.
Цены на ряд других товаров сырьевого экспорта также достаточно низки. Такая динамика приведет к падению только нефтегазового экспорта более чем на треть от уровня 2014 года, прогнозирует ИЭП. «Это означает сохранение отрицательного вклада в темпы роста ВВП внешнеторговой составляющей», — говорится в отчете.
Наконец, сохраняется проблема высокого уровня неопределенности и негативных ожиданий экономических агентов как внутри страны, так и за ее пределами. Она определяется напряженной геополитической обстановкой, продолжающейся по крайней мере до середины 2016 года «войной санкций», памятью о шоке на валютном рынке в декабре прошлого года.
«Мы предполагаем, что все эти факторы сохранятся в следующем году, что не позволяет рассчитывать на возобновление роста ВВП в 2016 году, как это предполагается в прогнозе Минэкономразвития», — резюмируют ученые.​

 http://rbcdaily.ru/economy/562949995796498

Поделиться в соц. сетях

0
Колледж Альбион
Ежедневник
Душевные метрики
Бутылка для Джинна
Как издать книгу самому
Заказать статью
Анализ сайта infobizizdat.ru Яндекс.Метрика