Подписка на рассылку

Минимальные затраты на издание книги

Архивы

День Победы: праздник войны или мира?

В свете предстоящего 70-летия Победы над нацизмом западные издания анализируют политический контекст нынешней годовщины. Отказ западных лидеров приехать в Москву на Парад Победы можно понять, пишут СМИ: Путин устроит «победное шоу» для возвеличивания своего режима. Однако не стоит забывать, что Россия сыграла ключевую роль в победе над нацистской Германией. Миру следовало бы сплотиться, чтобы осознать нравственные уроки конфликта. FT рекомендует западным лидерам «заявить, что, каковы бы ни были их разногласия с Путиным, у них нет никаких разногласий с российским народом». Журналист Die Welt считает политический посыл праздника «лживым»: «военная помпа именно в этот день — позор». Le Monde рассуждает о политических рисках для лидеров, которые хотят поиграть с историей.
О том, «что хочет Запад сказать России в связи с годовщиной Победы», рассуждает редакция Financial Times.
Всякий, кто задумывается о масштабах страданий на той войне, будет сожалеть, что западные лидеры не приедут в Москву 9 мая, пишет газета. СССР потерял более 20 млн граждан. Историки не должны забывать, что Россия сыграла центральную и ключевую роль для победы над Германией.
Кроме того, на 70-летие Победы миру следовало бы сплотиться, чтобы не только почтить память павших борцов с нацистской тиранией, но и осознать непростые нравственные уроки конфликта.
И все же отказ западных лидеров от приезда в Москву можно понять, продолжает издание. На торжествах в Москве «Путин, вероятно, воспользуется случаем для возвеличивания своего режима после захвата Крыма и вылазки на Восточную Украину. Западные лидеры четко дали понять, что не желают участвовать в этом шоу», говорится в статье.
Тон торжеств в Москве тоже, вероятно, вызовет дискомфорт у западных лидеров, так как российская пропаганда регулярно увязывает победу над нацизмом с недавними событиями на Украине.
Издание рекомендует западным лидерам «заявить, что, каковы бы ни были их разногласия с Путиным, у них нет никаких разногласий с российским народом».
«Возможно, Путин желает использовать День Победы как экзерсис по милитаристскому «вставанию в позу», раздувающий значение его режима. Но миллионы русских и представителей других народов бывшего СССР, которые героически сражались, чтобы избавить мир от нацизма, заслуживают чего-то большего. В России и за ее пределами им следует воздать почести за экстраординарное самопожертвование, но ни в каких-либо иных целях», — подытоживает издание.
На военном параде в День Победы в нынешнем году президент Путин решил продемонстрировать первый новый танк, сконструированный в России после краха коммунистического режима, пишет журналист The Sunday Times Марк Франкетти.
Т-14 «Армата», который военные аналитики называют самым грозным в мире боевым танком, — главная «жемчужина» программы перевооружения с бюджетом в 480 млрд фунтов, начатой Путиным.
«Если абстрагироваться от кремлевских попыток пустить пыль в глаза, «Армата» — большое дело, поскольку это совершенно новый танк, а не переделанная или обновленная модель», — говорит российский аналитик Павел Фельгенгауэр.
«То, что Путин презентует его на Параде Победы по случаю 70-летней годовщины, имеет огромный символический смысл: становится ясно, как серьезно Путин относится к перевооружению», — добавил аналитик.
В эту годовщину Победы главы крупных западных стран и их правительств не будут присутствовать на Красной площади. «В России миллионы людей расценили этот бойкот как доказательство того, что «непорядочный» Запад не вполне признает самопожертвование СССР», — отмечает автор статьи.
Журналист немецкой газеты Die Welt Филипп Пятов считает, что празднование Дня Победы над гитлеровской Германией уже давно «приобрело в России совершенно новый смысл». «Причем чем меньше остается ветеранов, тем лживее становится политический посыл праздника. (…) А сам он уже не имеет ничего общего с той, настоящей Победой в мае 1945 года», — пишет автор.
«С тех пор, как Россия (…) направила своих военных на войну на Украину, военный фетишизм достиг в России небывалого со времен холодной войны уровня», — отмечает Пятов. Еще несколько лет тому назад подобная воинствующая риторика «была уделом политических клоунов. Теперь же она — хороший тон и часть новой России». Причина этого, по мнению журналиста, заключается в том, что с началом войны против Украины изменилась и политическая роль России в мире: «Если раньше Путин ограничивался в основном тем, что бросал вызов американцам в Совбезе ООН и поддерживал дружеские отношения с государствами-изгоями, то после ухода президента Януковича он активно проталкивает собственные геополитические интересы в мире».
И все это, подчеркивает Пятов, достигнет «своей высшей точки в День Победы 9 мая, когда Путин будет принимать военный парад, а страна будет сидеть перед телевизором». «В нынешнем году 9 мая не только будут праздновать День Победы, но и представят широкой публике новое российское чудо-оружие — танк Т-14 «Армата», который называют чуть ли не самым лучшим танком в мире», — говорится в статье. В течение нескольких последних лет Путин, как напоминает издание, модернизировал российскую армию и вкладывал огромные средства в оборонку. Теперь же пришло время пожинать плоды.
«Однако военная помпа именно в этот день — это позор, — полагает журналист. — Из победы над фашизмом Кремль извлекает только то, что служит повышению собственных рейтингов и приводит к нагнетанию настроений в обществе». 9 мая — это день, когда Россия бесцеремонно хочет презентовать себя в качестве супердержавы. И новый танк отлично подходит к высказываниям политиков, а пышный парад — к собственному воображаемому образу, а именно — желанию бороться с новым фашизмом. В свою очередь, его новое логово, по мнению Кремля, находится на Украине, и молодое поколение должно показать себя в борьбе с ним.
«Для ветеранов 9 мая 1945 года было днем мира, а не войны, — подытоживает Пятов. — Поэтому стыдно, что для России опять важен не мир, а война».
О политических рисках для лидеров, которые хотят поиграть с историей, пишет Сильви Кауффманн во французской газете Le Monde. В качестве примера автор приводит руководителей Японии и России: страны, побежденной во Второй мировой войне, и страны-победительницы.
Участие в этом году 9 мая в параде на Красной площади 16 тысяч солдат не скроет свободные места на трибуне для важных персон, полагает автор. Как отличается эта годовщина от 60-й годовщины в 2005 году! Рядом с Путиным тогда был весь или почти весь мир: в общей сложности, полсотни лидеров. Отсутствие обидевшихся Литвы, Эстонии или Грузии никто не заметил.

В этом году будет заметно отсутствие лидеров западных стран. Год спустя после аннексии Крыма Владимир Путин поплатится за презрение к международному праву. Слишком большое желание воспользоваться в своих интересах «Великой Отечественной войной» обожгло Путину крылья, пишет издание.

Японский премьер-министр оказался в противоположной ситуации: он хотел заставить забыть историю. В одном из интервью Синдзо Абэ признался, что устал от необходимости извиняться в ходе визитов в зарубежные страны за роль его страны во Второй мировой войне. Подобное отношение на протяжении 70 лет привело к потере японцами гордости, сегодня они стали неспособны к самоутверждению, проявляют пассивность перед лицом реформ. Страна, по мнению Абэ, вновь должна стать великой и сильной, пишет корреспондент. Япония полагает, что уже удовлетворила требования морали. Проблема в том, что речь уже идет не о морали, а о политике. В Азии политика одержала верх над историей, заключает автор статьи.

 http://inopressa.ru/article/04May2015/inotheme/pobeda_obzor.html

Поделиться в соц. сетях

0
Колледж Альбион
Ежедневник
Душевные метрики
Бутылка для Джинна
Как издать книгу самому
Заказать статью
Анализ сайта infobizizdat.ru Яндекс.Метрика